PEKAN IMUNISASI NASIONAL POLIO DESA SIMPUR

Pada hari Senin tanggal 22 Januari tahun 2024 telah dilaksanakan kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tahun 2024 dengan tema Ayo Putus Mata Rantai Penularan Polio dengan Sub Pin Polio, kegiatan yang dilaksanakan di desa simpur tepatnya Posyandu Flamboyan I, II, III, IV dan PAUD yang dikomandoi oleh Puskesmas belik di bantu oleh para kader desa Simpur dan Pemerintah Desa Simpur. Untuk Desa Simpur dengan anak sasaran Imunisasi dari umur 0 sampai dengan 7 tahun. Untuk tingkat partisipasi masyarakat, kegiatan ini sudah sangat bagus, ini adalah karena andil para kader yang gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya imunisasi untuk hadir dalam imunisasi. Syarat dan Persyaratan Agar anak-anak dapat mendapatkan vaksinasi, beberapa syarat dan persyaratan harus dipenuhi oleh orang tua atau wali. Pertama, wajib membawa Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) sebagai bukti identitas dan rekam jejak kesehatan anak. Kedua, fotokopi Kartu Keluarga (KK) juga diperlukan untuk administrasi keperluan pelaporan, anak-anak yang hendak divaksin harus dalam kondisi sehat saat pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan dan Petugas Kesehatan Kegiatan ini dilaksanakan dengan bantuan petugas kesehatan dari Puskesmas Kuwarasan. Mereka adalah tenaga kesehatan yang berpengalaman dalam memberikan vaksinasi dan merawat kesehatan anak-anak. Petugas kesehatan tidak hanya memberikan vaksinasi, tetapi juga memberikan informasi kepada orang tua atau wali mengenai pentingnya imunisasi polio untuk mencegah penyakit tersebut menyebar di masyarakat. Jumlah sasaran Pekan Imunisasi Nasional Polio 2024 di Desa Simpur diantaranya Posyandu Flamboyan I sebanyak 40 anak, Posyandu Flamboyan II 60 anak, Posyandu Flamboyan III Sejumlah 112 Anank , Posyandu Flamboyan IV Sebanyak 107 Anak , TK Pertiwi Simpur sebanyak 34 anak dan KB Nurul Hikmah sebanyak 37 anak mencapai 251. Hal ini merupakan pencapaian yang bagus mengingat jumlah sudah mencapai target yang ditentukan.